
Стоит ли выступать поручителем по кредиту?
Цена доверия
Было много случаев, когда легкомысленное отношение к роли поручителя становилось причиной скандалов в семье или началом настоящей вражды между старыми друзьями. Некоторые люди даже не читают договор, поручаясь за своего знакомого или родственника.
Кто же такой поручитель с точки зрения права? Это гражданин (хотя в некоторых случаях это может быть и юридическое лицо), который также как и заемщик отвечает своими средствами и имуществом по взятому кредиту. Поэтому следует понимать, что если сам заемщик не выплачивает долг, то банк имеет полное право переносить свои требования на поручителя. Многие потом искренне удивляются, когда к ним приходят судебные приставы описывать имущество за долги знакомого. «Ведь кредит брал не я!» - основная фраза в таких случаях. С этим никто спорить и не будет. Но в кредитном договоре всегда четко указано, что банк имеет право в судебном порядке взыскивать за просроченный кредит имущество поручителя или списывать с его банковской карты средства.
Условия договора
Следует сказать, что добропорядочному заемщику с хорошей кредитной историей и постоянным доходом займ обычно выдают без проблем. А вот если у банка есть сомнения в честности или финансовой стабильности гражданина, то он выдвинет в качестве условия наличие поручителя. Также крупные суммы почти всегда требуют подписи поручителя, а то и двух.
Панически бояться быть поручителем тоже не стоит. Можно предварительно согласиться, чтобы не обидеть друга и прочитать условия договора. Иногда там указано, что поручитель будет отвечать не за всю сумму, а только за определенную часть. Особо внимательно следует прочитать условия «переноса» долга с непосредственного заемщика на поручителя. В лучшем случае банк обязуется требовать долг только после несколько задержек по выплатам. Но обычно он все же себя перестраховывает и по условию договора уже при первых невыплатах начнет тревожить поручителя наравне с заемщиком. После прочтения договора, когда у человека будет вся информация, ему следует спрогнозировать самый худший сценарий, то есть когда выплачивать весь долг предстоит ему. Сможет ли он осилить его? Ведь вполне возможно, что этот кредит не только испортит отношения с заемщиком, но и станет причиной развода или даже риском потерять все имущество.
Оцениваем возможности заемщика
Не стоит поручаться за плохо знакомых людей. Родственникам или близким друзьям все же доверяешь больше, да и им будет морально тяжелее сваливать на поручителя свой долг.
Но в некоторых случаях не стоит полностью доверять даже хорошим друзьям. Если после потери работы приятель вдруг начал набирать кредиты и погряз в долгах, то стоит десять раз подумать, прежде чем ставить свою подпись в кредитном договоре.
Также насторожиться следует в том случае, если знакомый или родственник толком не может обосновать, зачем берет крупную сумму, и при этом у него самого нет ценного имущества. Вполне возможно, что он планирует вовсе уехать из города и свалить всю ответственность на доверчивого поручителя.
Иногда бывает так, что на предприятии начальство практически в приказном порядке требует от работника стать поручителем. Тут стоит отказывать не раздумывая, так как это говорит о том, что руководство попросту не ценит поручителя как ценного кадра и под страхом увольнения навязывает ему лишние риски. Лучше уйти с такого места работы, чем оказаться потом на грани разорения.