
Продавцы полисов ОСАГО решили не собираться
Запланированное на 18 июня собрание продавцов «автогражданки» не состоится. Это решение было принято МТСБУ. Напоминаем, собрание планировалось на 21 мая, но было перенесено на 18 июня.
В президиум бюро входят: «Универсальная», «PZU Украина», «Уника», «Ильичевское», «Украинская страховая группа», «АХА Страхование», «ТАС». На правах кандидатов – «Аско-донбасс Северный» и «Глобус».
Людмилы Белошицкой, заместитель комитета по управлению рисками бюро, подчеркивает, что это решение еще не согласовано с Нацкомфинуслуг.
Максим Межебицкий, вице-президент компании «AXA Страхование», заявляет, что мы находимся на пороге больших перемен в законе об "автогражданке", поэтому пока нет смысла менять устав МТСБУ.
Денис Ястреб, член государственного Регулятора, подтверждает его слова и заявляет, что возможен вариант полной ликвидации координационного совета. В таком случае функции совета перейдут к Нацкомфинуслуг. По неподтвержденным официально данным, общий размер средств в фондах МТСБУ составляет 1 млрд грн.
Именно борьбу за контроль над ними считают причиной частой смены руководства. Напоминаем, что в марте был отстранен 3 гендиректор В. Шевченко. Примечательно, что он пытался отсудить право быть гендиректором МТСБУ через суд, но инстанция приняла решение не восстанавливать его в должности.
Председатель правление страховой компании, которая попросила не называть ее, заявил, что ситуация, когда генеральный директор бюро теоретически есть, но фактически его нет, очень выгодна.
Согласно законодательству, если в течение 120 дней кордсовет МТСБУ не выполнит свою работу, то его полномочия перейдут к Регулятору. Вероятно, в конце июня так и случится.
Подчеркнем, что парламент едва ли успеет внести поправки в закон об ОСАГО, т. к. по прогнозу проект нового закона будет готов только к июлю.
Людмила Белошицкая заявляет, переход функций координационного совета к Нацкомфинуслуг страховщиков не пугает, ведь новшеств в отношении фондов или кадровых изменений не ожидается.