
100% акций СК «Провидна» проданы неизвестному консорциуму инвесторов
По слухам, украинскую СК«ИФД-КапиталЪ Страхование», которая в 2006 году была переименована в «Провидна», Данил Хачатуров, владелец «Росгосстраха», выиграл в карты или преобрел за гроши, с целью сохранить российский капитал на национальном страховом рынке. Напоминаем, Хачатуров считал, что данная компания ничего не стоит и единственное его достоинство – «крылья Росгосстраха».
По данным интернет-ресурса forinsurer.com, уже в 2013 году СК «Провидна» укрепила свои позиции и вошла в десятку лучших страховщиков Украины. Хачатуров заявлял, что теперь смотрит на компанию иначе и планирует дальнейшее развитие и инвестирование. Однако, слухи о поиске им стратегического инвестора начали появляться еще в 2012 году.
Сложная ситуация в Украине отрицательно сказалась на деятельности СК «Провидна». Например, еще в 2013 году по депутатскому запросу приостановили действие лицензии компании по ОСАГО. Данный вопрос Хачатуров лично улаживал с главой Нацкомфинуслуг.
Главной новостью украинского страхового рынка стало сообщение о том, что «Росгосстрах» и консорциум инвесторов из Люксембурга и нескольких частных лиц, 11 августа 2014 года заключили соглашение о намерении приобрести 100% акций страховщика.
Виллем Якоб Вестерлакен, новый глава наблюдательного совета, сообщил, что его компания приобретает 100% акций украинского страховщика. Он добавил, что одним из условий покупки было инвестиции в компанию. Виллем Якоб считает, что покупка СК «Провидна» - выгодное капиталовложение, ведь это одна из лучших страховых компаний в Украине. Планируется, что сделка будет завершена до конца 2014 года.
Заметим, что даже после покупки компании топ-менеджмент остался российким. Главой правления СК «Провидна» был назначен Дмитрий Мельник, возглавлявший филиал «Росгосстраха» во Владивостоке. Другие члены набсовета также граждане России: Илляс Алиев, Владимир Нечепа, Надежда Верясова. Сам же Якоб Вестерлакен стал членом совета как представитель «Росгосстраха». Новый владелец обосновал это тем, что не видит смысла менять руководство и стратегию перспективной, по его мнению, компании.