
МТСБУ приняло решение усовершенствовать методику оценки деятельности страховых компаний ОСАГО
На заседании Президиума МТСБУ, которое состоялось 16 октября 2014 года, было принято решение разработать новый порядок мониторинга и методики оценки деятельности компаний - членов Бюро.
Ранее оценка происходила по трем показателям: достаточность активов страховой компании, количество жалоб и качество урегулирования. Теперь же основное внимание будет уделяться качеству урегулирования страховых случаев и уровню жалоб.
Бюро также будет учитывать темпы роста бизнеса страховщиков по ОСАГО относительно среднего темпа роста рынка. Это означает, что в случае, если темп роста страховщика ОСАГО меньше или равен среднему рыночному росту, то коэффициентом будет 1, а если динамика роста выше (как в настоящее время у компаний Скайд, УОСК, UTICO), то к ним будет применяться понижающий коэффициент, что повлияет на количество бланков полисов, которые будут выданы.
На сайте forinsurer.com опубликовано, что внимание также будет акцентироваться обеспеченность полисов. Как считают члены Президиума МТСБУ, это даст возможность объективно оценивать страховщиков.
Напомним, что на сегодняшний день работа страховых компаний оценивается по следующим показателям:
1. Оценка финансового состояния (достаточность активов, их ликвидность, финансовые и другие показатели).
2. Качество урегулирования убытков (доля требований, урегулированных страховой компанией в отчетном периоде в срок до 120 дней от даты наступления страхового случая до даты возмещения).
3. Количество и уровень жалоб (соотношение жалоб клиентов, которые поступили в Бюро, к общему количеству урегулированных страховщиков случаев).
Показатели оценивались по трехбалльной цветовой шкале: зеленый – хорошо, желтый – удовлетворительно, красный – неудовлетворительно.